안녕하세요. 애플통통입니다.
22년 6월 10일 성시경의 먹을텐데에서는 충무로에 있는 냉면집을 소개했다.
이 곳은 설명이 필요 없는 집이다.
상호는 필동면옥이다.
엄청 유명하고 여기저기서 너무나 많은 곳에서 맛집으로 많이 소개된 집이다.
일단 미슐랭 2022로 선정 됐으며, 수요미식회에도 방영된 맛집 중에 맛집
맛집 중 맛집이라 그런지 가격도 있는 편이다.
냉면 전문점 맛집이라고 할까..
브랜딩된 냉면 맛집이 된 곳이다.
줄을 서지 않을려면 오픈런을 해야할 정도!!
이날 성시경님은 냉면과 제육을 시켰다 그리고 맥주..
이곳의 제육은 특별하다. 제육은 그냥 수육이다.
어떤 양념이 없지만 그저 맛있는 이 집만의 비법이 숨겨진 듯한 맛이 담겨져 있다.
그리고 주문할때 비계있는 쪽을 달라고 하거나 살코기만 달라고 하면 구분해 주신다.
성시경님은 이 고기를 한점 먹더니 “사장님~ 여기 남는 소주 하나요~” 소주 하나를 주문했다.
이렇게 맛있는 제육에
겨자 소스를 추가해서 먹으면 존맛이다.
팔동면옥에서는 소주에 백김치나 무김치에만 먹어도 맛있다.
성시경님은 냉면에 대해서 강의를 했다.
을지냉면부터 해서 의정부 그리고 팔동면옥까지 냉면의 기본이 어딘가를 심도 있게 얘기하면서 여러군데에서 여러 맛을 느껴보라고 권했다.
어디가 공식이고 어디가 근본이고 어디가 본가가 아니다.
그냥 본입 맛에 맛있는 곳이 맛집이지 않을까 싶다.
정작 유명한 북한에 있는 평양 냉면을 먹었을때 본인 입에 맞지 않으면 그저 그런 냉면일 뿐이다.
하지만 성시경님은 맛이 없어도 7번을 먹어보라고 권장했다.
그럼 그 맛을 느낄 수 있다고 한다. 그리고 그 맛에 중독 된다고 한다.
냉면이 왔다.
맑은 국물에 면이 있다. 고명도 고기 몇 점에 먼가 많은게 들어 있지 않다.
이 향이 고추가루를
솔솔솔~ 뿌려준다. 고추가루는 자장면에 뿌려 먹어봤는데 냉면에 뿌려 먹는 것은 처음 본다.
그럼 이렇게 색이 예쁜 냉면이 된다.
쉐킷쉐킷 슥슥 섞어준다.
그럼 삼삼하지만 살짝 매콤한 그리고 먼가 알 수 없는 맛
그 맛에 중독된다.
또 이렇게 한 입 저렇게 한 입 먹으면 또 언젠가 생각나는
그럼 한번 와서 또 먹어보고 그럼 이제 어느 덧 알 수 없는 이 냉면 맛이 빠져든다.
맛에 빠져든 성시경님은 비(냉)사리와 소주 하나를 추가 주문했다.
비사리는 비빔 사리를 말한다.
사리는 4천원이 싸다.
면 양은 비슷하고 위에 고명이 없다고 한다. 그냥 면만 있는 것이다.
가격이 부담되는데 물냉과 비냉을 같이 먹고 싶을 때 추천 조합이다.
여기서 성시경님의 팁을 추가해드리자면
물냉면은 그냥 드시고 비빔냉면은 가위로 잘라 드세요
이제 추가로 주문한 비사리가 나온다.
비냉은 1/4씩 짤라서
고기랑 같이 먹으면 필동 면옥 비냉의 또다른 매력을 느낄 수 있다.
위치 : 서울 중구 서애로 26
충무로역 1번 출구에서 도보로 4분 거리에 있다.
근처 남산골 공원에서 산책 후 가면 좋을 것 같다.
그럼 오늘도 방문해주셔서 감사합니다.
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