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유튜브 소개 맛집

먹보스 쭈엽이 "먹보스가 깻잎을 먹는다??!!🥬아버지와 추억이 서린 찐단골 국시 맛집 (소호정)!!!🍲"

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안녕하세요. 애플통통입니다.

22년 6월 21일 먹보스쭈엽이에서는 성남에 있는 안동국시집을 소개했다.

이 맛집은 현주엽 뿐만 아니라 현주엽님의 아버님과 자식분들까지 좋아하는 맛집이라고 한다.

양재동이 본점이라고 하고 워낙에 분점이 많이 퍼져 있어서 본점이 맛있을때도 있고 성남점이 맛있을때도 있다고..

안동 국시는 압구정동의 10평 남짓한 공간에서 시작되었다고..

이날 현주엽님은 수육 대 (大), 전 대 (大), 참문어 대 (大) 그리고 깻잎 많~~~~~~이를 주문했다.

소호정의 깻잎은 엄청 유명하다. 소호정에서 식사를 하면서 손님들이 소호정의 깻잎 맛을 보고 놀라시곤 한다고..

원래는 깻잎이 밑반찬으로 나가지 않았는데, 어느 날 손님 한 분이 깻잎을 찾아 한 번 내어줬더니 반응이 좋아 계속 내놓고 있다고 한다.

먼저 나온 수육이다.

수육이 가격대가 좀 있지만 질 좋고 맛있는 수육을 먹을 수 있다고..기름지고 맛있는 부위를 사용한다고 한다.

수육이 그냥 개맛있다고..

고기는 양지를 사용한다. 약간 기름진듯 하면서도 육향이 많이 난다.

양지가 어려운게 조리를 잘 못하면 식감이 너무 강하거나 너무 퍼지거나 잘못될 수 있는데 딱 맞게 잘 삶아서 씹는 맛도 좋고 고기 향도 좋다고 한다.

소호정의 대표 깻잎과 함께 먹으면..대존맛..이다.

수육을 하나 먹을때마다 깻잎 하나씩 먹는다고 한다..

그리고 등장한 전

안동 양반들만 먹을 법한 비주얼이다.

전은 동태와 허파라고 한다.비린맛도 하나도 없다.

당연히 전도 깻잎에 싸 먹으면 맛있다.

마지막 맛 참문어 등장이다.

참문어를 고추장에 찍어서 한 입하면..

참문어와 오이 한점씩 해서 먹어도 맛있다.

마지막에 남는 양배추는 먹으라는 주는 것일까요?

참문어를 먹기 좋게 예쁘게 잘 썰기 위해서는 냉동을 시킨다고 한다. 냉동 후에 해동되면서 나오는 물이 밑에 쌓이는 것을 방지 하기 위해 양배추를 놓는 것이라고..그리고 맛도 괜찮다고 한다.

현주엽님의 후식인

소호정의 안동국시이다.

고기가 많이 들어가 있다.

국수의 양도 어마어마한..

한우의 살코기로 육수를 내고, 가늘게 찢은 양지와 호박, 파 등의 고명이 어우러진다.

안동국시도 또한 깻잎과 같이 먹는게 소호정의 정석이다.

그냥도 먹고 해도 깻잎과 함께 국시와 같이 먹으면...

겨울에 추울 때 와서 한 그릇해도 좋고 여름에 땀 쫘~악 흘리기에도 좋은 국시이다.

소호정은 김영삼 대통령 임기 시절 청와대로 직접 칼국수 요리 비법을 전수했던 김남숙 사장님이 운영하는 음식점이라고 유명하다.

 

위치 : 경기 성남시 수정구 탄천로339번길 10

영업 시간 : 매일 11:00 ~ 21:00

전화 번호 : 031-721-4914

주차 가능

 

https://map.naver.com/v5/search/%EA%B2%BD%EA%B8%B0%20%EC%84%B1%EB%82%A8%EC%8B%9C%20%EC%88%98%EC%A0%95%EA%B5%AC%20%ED%83%84%EC%B2%9C%EB%A1%9C339%EB%B2%88%EA%B8%B8%2010/place/18339474?c=14150407.3969330,4498019.5537735,19,0,0,0,dh&isCorrectAnswer=true

 

네이버 지도

소호정 분당점

map.naver.com

근처 탄천을 산책하고 가면 좋을 것 같다.

그럼 오늘도 찾아주셔서 감사합니다.

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